郑州大学现代远程教育2019年度工作暨表彰大会顺利召开

2.jpg

为贯彻落实教育部有关现代远程教育试点工作的精神,郑州大学现代远程教育学院于2019年5月15日-16日,在山西省太原市召开“郑州大学现代远程教育2019年度工作暨表彰会议”。我校继续教育学院副院长杜轶斐、远程教育学习中心贾玮琼、吴琦参加了本次会议。

会议由郑州大学现代远程学院院长李占波教授、副院长许世华教授、侯铁翠教授共同主持。郑州大学副校长赵明皞教授做了重要讲话,北京大学继续教育部原部长、全国高校现代远程教育协作组常务副秘书长侯建军教授作了题为《新时期高校继续教育校外学习中心建设与发展》的专题报告,郑州大学现代远程学院各个职能部门分别做了的招生、财务、毕业事项以及技术支持等专项介绍。

郑州大学副校长赵明皞教授指出,党是一切领导,在思想上要始终绷紧弦。招生工作中要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要在招生工作中发挥正能量,坚守原则底线,正确引导,切实负起责任。赵校长指出,要坚持依法办学,依法治校。处处有法可依,事事有法可循。要具有强烈的责任感和使命感,踏踏实实做事,主动学习,把握国家对远程教育工作精神。赵校长最后指出,把好过程关。要狠抓专业建设,坚决遏制不利教学苗头燃起。

1.jpg

会议现场

北京大学继续教育部原部长、全国高校现代远程教育协作组常务副秘书长侯建军教授在做《新时期高校继续教育校外学习中心建设与发展》的专题报告中指出,现代远程教育的质量保证是一个复杂的体系,需要有教育行政管理部门的引导、检查和监督,需要全社会的理解、支持和检验,更重要的是需要高校落实两个责任主体(办学主体和责任主体),校外学习中心严格履行职责(依托建设单位承担责任主体),教育者和受教育者的自身努力、自我约束、自我监控。侯建军教授强调,非学术性服务是校外学习中心生存的基础,学术性支持服务是校外学习中心发展的生命,两种支持服务都不可偏废。传递教学内容,加强对学生的支持服务,实现远程教学过程的重要保证。

3.jpg

侯建军教授 专题报告《新时期高校继续教育校外学习中心建设与发展》

郑州大学现代远程学院院长李占波教授做了《凝聚共识、加强自律、稳定发展》的工作汇报。李院长就2018年完成的六大工作、四项改革新措施、四个主要问题做了汇报。并指出未来的六项重点工作。始终强调了要规范招生、加强正向引导,提高学习过程的服务重量,提升自身管理水平。

4.jpg

李占波教授 工作汇报《凝聚共识、加强自律、稳定发展》

郑州大学现代远程学院副院长侯铁翠教授宣读了郑州大学授予内蒙古通用职业培训学校等11个优秀学习中心、授予卢静、王银燕等85名先进个人的决定。

会议下午,郑州大学现代远程学院又分别做了的招生、财务、毕业事项以及技术支持等专项介绍。对参会人员进行了专项培训和进一步的沟通交流。郑州大学现代远程学院副院长侯铁翠教授最后做了会议总结,她指出,在新的形势下我们要做到以下三点,一是紧跟新时代,要依法办学,从严治学;二是担当新使命,永远把规矩放在第一位,坚持非学术服务支持和学术性支持服务并重;三是重构新目标,数量与质量同样重要。侯院长最后说,我们各学习中心的工作要让学生满意、社会认可、学校放心,感谢各学习中心对郑州大学现代远程学院工作的支持、感谢太原财会专修学院学习中心承办本次会议,让我们携手未来,共谋发展。

(文/图 郑州大学远程教育西亚斯学习中心)